Herzlich Willkommen,

Du hast die Seiten der Arche in Treysa gefunden. Das ist gut so.

Wir wollen die Arbeit der Arche und damit der Evangelischen Jugend in der Kirchengemeinde Franz von Roques in Treysa ein wenig vorstellen.

Also schau Dich um und melde Dich bei uns, wenn Du Fragen hast.

Das Arche TEAM

Evangelisches Jugendhaus Arche in Treysa öffnet ab 24. August schrittweise

Die Ehrenamtlichen Mitarbeiter des Jugendhaus Arche haben zusammen mit ihrem Jugenddiakon ein Konzept erarbeitet, wie der Regelbetrieb bei den Kinder- und Jugendgruppen unter Einhaltung aller Hygiene- und Abstandsregeln schrittweise wieder aufgenommen werden kann. Dabei wird die erste Schulwoche noch abgewartet, um gegebenenfalls auf neue Auflagen reagieren zu können.

Am 24. August starten die ersten Gruppenstunden wieder zurück in die Normalität. Dabei werden am Montag die Gruppen für die 9 bis 12-jährigen Mädchen von 16.30 Uhr bis 18 Uhr und die 13 bis 16-jährigen Mädchen von 18.30 Uhr bis 20 Uhr beginnen.

Am Dienstag treffen sich die Jugendlichen ab 15 Jahren von 18.30 Uhr bis 20.30 Uhr.

Für die Jungen starten die Gruppen dann am Mittwoch von 16.30 Uhr bis 18 Uhr für die 9 bis 12-jährigen und von 18.30 Uhr bis 20 Uhr für die 13 bis 16-jährigen

Die Gruppe für die Kinder von 5 bis 8 Jahren am Donnerstag startet erst am 3. September.

Das Problem ist die räumliche Enge in der Arche, so kann nur in zwei 10er Gruppen im Haus getrennt gearbeitet werden. Bei gutem Wetter wird deshalb der Arche Garten zum Gruppenraum.

Folgende Regeln müssen bei einem Besuch im Jugendhaus Arche eingehalten werden. Beim Betreten der Arche wird ein Mund-Nase-Schutz benötigt. Und wie schon gewohnt müssen sich alle Besucher in eine Anwesenheitsliste eintragen lassen. Außerdem dürfen Kinder, Jugendliche und Eltern die Arche mit grippeähnlichen Symptomen nicht betreten.

Bei Unsicherheiten und Fragen melden Sie sich im Arche Büro unter 06691 21350 oder per Email unter arche@archetreysa.de

Aktuelle Hinweise zu Veranstaltungen und Veränderungen sind tagesaktuell unter www.archetreysa.de zu finden.

Förderkreis „Freunde der Arche“

Konfirmation

Die Konfirmation markiert den Übergang eines Jugendlichen zum mündigen Christen. Vor der Konfirmation gibt es deshalb ausführlichen Unterricht über das Christentum.

Knapp acht Jahre nach der Einschulung kann ein Jugendlicher konfirmiert werden, das bedeutet in der Regel im 8. Schuljahr. Da im Kirchspiel Treysa die Konfirmandenzeit etwa ein Jahr dauert, können Jugendliche kurz nach den Osterferien zur Konfirmation im Folgejahr angemeldet werden. Die Anmeldung beginnt mit einem Anmeldungsgottesdienst. Der Termin wird in der Kirchenzeitung bekannt gegeben, außerdem werden die Jugendlichen des Jahrgangs (soweit bekannt) direkt angeschrieben. Die Jugendlichen gehören automatisch zur Konfirmandengruppe ihres Wohnbezirks. Ausnahmen sind hier nicht möglich!

60 Jahre Arche

…. Für Generationen von Jugendlichen wurde sie zu einer Heimat auf Zeit, in der sie prägende Erfahrungen sammelten.

Sommer 1955 – Bau des Jugendheimes, heute Arche

Meine Freundin, Traudlind Wetzel, war Mitglied bei den Pfadfindern. Sie überredete auch mich, beim Bau des Jugendheims mitzuhelfen. Wir siebten Sand und schleppten Steine. Studenten aus vielen Ländern halfen mit. Sie waren privat bei Familien untergebracht. Meine Familie hatte eine Amerikanerin zu Gast. Mit 45 Jahren, nach 25 Jahren als Kassiererin im Supermarkt, studierte sie nun Kirchenmusik. Wir Jugendlichen in Treysa waren von den Studenten fasziniert, denn bis dahin hatten wir noch nie ausländische Menschen kennengelernt. Leider habe ich keine Teilnehmerliste aus dieser Zeit. Ich erinnere mich noch, dass ein Student auch aus Schlitz und Jutta von Harnier aus Rommershausen dabei waren.Jeder Abend wurde von einer anderen Nation gestaltet. Es wurde ein landestypisches Gericht gekocht; wir hörten Geschichten, lernten Lieder. Giorgio, Dante und Feruccio lehrten uns Santa Lucia auf italienisch.Dieser Sommer war so ungeheuer lehrreich und fröhlich. Noch einige Jahre bekam ich Ansichtskarten aus Chicago und Turin.

Wie schön, dass es dieses lebendige Jugendheim immer noch gibt.

Hildegard Kempf

Erinnerungen an die Zeit der Christlichen Pfadfinder in der Kirchengemeinde

Meine Erinnerungen an die Anfänge der Arche, oder besser an den Bau und die ersten Jahre des Evangelischen Jugendheimes beginne ich mit dem Spätherbst 1954….

Nachzulesen in dem Buch von Rainer Göbel „Die christlichen Pfadfinder (CPD) in der Evangelischen Jugendarbeit in Treysa

Das Buch ist im Gemeindebüro erhältlich!

Erinnerungen an die „Arche“

Auch in den ersten Jahren der „Arche“ fand schon an einem Nachmittag der Woche die Jungschar als ein Angebot der Kirchengemeinde, getrennt nach Mädchen und Jungen, statt. Wir Mädchen trafen uns in den Jahren von ca. Mitte/Ende der 1950iger Jahre in der damals noch ganz neuen „Arche“, um unter Anleitung von Frau Renate Wegener und ehrenamtlichen jugendlichen Mitarbeiter/innen zu spielen, zu basteln, zu singen oder Geschichten aus der Bibel zu hören. Es waren immer Stunden, die wie im Flug vergingen und die uns Freude machten.

Im Besonderen ist mir das „Adventssingen“, das aus den Aktivitäten der Jungschar heraus entstand, im Gedächtnis: in Gruppen von drei oder vier Mädchen besuchten wir auf Wunsch alte Gemeindemitglieder, für die der Weg in die Kirche zu beschwerlich war. Wir sangen Advents- und Weihnachtslieder, ließen einen Tannenzweig mit einer brennenden Kerze zurück und haben dabei hoffentlich ein klein wenig adventliche Stimmung verbreitet.

Mit der Konfirmation endete die Zeit in der Jungschar. Für die Konfirmierten wurde dann einmal im Monat nach dem Sonntagsgottesdienst die „Christenlehre“ als weitergehende Unterweisung für junge Christen angeboten.

Hella Helfert

Die Arche

ist das Jugendhaus der Kirchengemeinde Franz von Roques. Hier gibt es unterschiedliche Angebote, Gruppen und Projekte zum Mitmachen.

Chefin des Hauses

Maren Melchior