Evangelische Kindertagesstätte „Auf der Baus“

Die Evangelische Kindertagesstätte „Auf der Baus“ stellt sich vor:

Wir sind eine evangelische Kindertagesstätte und haben unseren Standort „auf der Baus“ in Treysa. Unsere Einrichtung zeichnet sich durch ein buntes Gemisch von Kindern unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher Fähigkeiten aus. In einer Krippengruppe und zwei Zwillingsgruppen, in denen bis zu 112 Kinder im Alter von 1 – 6 Jahren betreut werden, bieten wir ein breites Spektrum an Erfahrungen, die das einzelne Kind sowie die Kinder in ihren Fähig- und Fertigkeiten unterstützen und fördern. Eine auf das Kind bezogene Pädagogik, in der das einzelne Kind mit seinen Fähigkeiten im Vordergrund steht, ist der Ausgangspunkt für die Begleitung und Bildung der Kinder. Dies geschieht in einem Raum der liebevollen, wertschätzenden und annehmenden Begegnung, einem Raum, in dem das Kind selbsttätig seine Erfahrungen machen kann.

Grundlage unserer Arbeit ist die in 2014 erstellte und im Frühjahr 2019 überarbeitete Konzeption (Konzeption lt. GKV-Beschluss 2019).

Als evangelische Einrichtung ist die religionspädagogische Arbeit ein fester Bestandteil in unserem Alltag, die mit viel Freude von Groß und Klein gelebt wird. So finden fast monatlich Andachten zu den kirchlichen Jahreszeiten und lebensgeschichtlichen Festen statt. Wir erarbeiten uns gemeinsam Themen aus den Bereichen Bibel und Kirche, gestalten Familiengottesdienste mit und lassen uns auch im Umgang mit den Kindern und untereinander vom christlichen Menschenbild leiten. So war die Evangelische Kindertagesstätte auch der erste Regelkindergarten in Schwalmstadt, der damals behinderte Kinder oder Kinder, die aus anderen Gründen der besonderen Zuwendung bedurften, aufgenommen und somit Integrationsstellen geschaffen hat. Noch heute zeichnet sich unsere Einrichtung durch ein buntes Gemisch von Kindern unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlicher Fähigkeiten aus. Unser Team besteht aus Erzieherinnen, Kinderpflegerinnen und Praktikantinnen, die die Herausforderungen von Hessischem Bildungsplan und Qualitätsmanagement annehmen und sich durch regelmäßige Fort- und Weiterbildung und Freude an der Arbeit mit dem Kind auszeichnen. Bei allem werden wir von einem engagierten Träger und Eltern unterstützt.

Stellenausschreibung

Die Evangelische Kirchengemeinde Franz von Roques in Schwalmstadt sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt für ihre Kindertagesstätte Auf der Baus eine*n

Erzieher*in (staatlich anerkannter Erzieher m/w/d)

im Stundenumfang von 30 Wochenstunden, zunächst befristet auf ein Jahr.

Wir bieten:

• eine verantwortungsvolle Aufgabe in einem engagierten Team
  • eine vielseitige, abwechslungsreiche und kreative Arbeit
  • Fortbildungen und Supervision
  • die Vergütung richtet sich nach dem TV-L in der für die EKKW geltenden Fassung

Wir erwarten:

• pädagogische und religionspädagogische Kompetenz
  • Teamfähigkeit und kommunikative Offenheit
  • Kreativität und Bereitschaft, sich den Ideen der Offenen Arbeit zu öffnen
  • Aufgrund der vom Team erwarteten religionspädagogischen Arbeit wird ein aktives Bekenntnis zum christlichen Glauben erwartet, das durch die Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche (ACK) ausgewiesen ist.

Die Einrichtung kann bei Interesse in vorheriger Absprache besichtigt werden.

Ihre aussagekräftige Bewerbung (gerne auch als PDF-Dokument) senden Sie bis zum 20. 9. 2019 an die Evangelische Kirchengemeinde Franz von Roques in Schwalmstadt, Am Angel 15, 34613 Schwalmstadt, z. Hd. Pfarrer Hartmut Wagner, oder gerne auch per eMail: pfarramt4.treysa@ekkw.de.

Bewerber*innen (m/w/d) mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt.

Ev. Kindertagesstätte „Auf der Baus“

Marburger Straße 14
06691 / 20394
Kita.treysa@ekkw.de

Leitung: Mechthild Suchanek

montags bis donnerstags
von 7.00 – 16.30 Uhr

freitags
von 7.00 – 15.30 Uhr

Ferien und Schließtage

Die Ferien und Schließtage unserer KiTa in 2019 finden Sie hier.

Noch etwas zur Geschichte der Kindertagesstätte:

Die Evangelische Kindertagesstätte „Auf der Baus“ besteht seit Oktober 1974.

Dort konnten in vier Gruppen bis zu 100 Kinder aufgenommen werden (pro Gruppe 25 Kinder). Als erste Einrichtung in Schwalmstadt wurden in unserem damaligen Regelkindergarten behinderte und von Behinderung bedrohte Kinder im Rahmen einer Einzelintegrationsmaßnahme aufgenommen.

Im September 1990 wurde das Angebot durch 25 Tagesplätze mit einem warmen Mittagessen erweitert. Heute haben alle Kinder die Möglichkeit einen Tagesplatz zu belegen.

2010 wurde die Einrichtung um eine Krippengruppe erweitert. Dort werden seit November 2010 zehn Kinder im Alter von 1-3 Jahren betreut. Nun konnten in fünf Gruppen bis zu 105 Kinder im Alter von 1-6 Jahre aufgenommen werden.

2015 wurde die Einrichtung kernsaniert und erweitert. Mit der Erweiterung änderte sich das pädagogische Konzept: Außer in der Krippe wurde aus festen Gruppen in eine offene Arbeit in zwei Bereichen.